La tecnología que expone el manual satisface el requisito de adecuación. Como ya se ha mencionado, se ha probado con éxito en áreas extensas y con numerosos agricultores y ha favorecido, antes que perjudicar, al medio ambiente. El manual recoge todos los elementos de esta tecnología conformando un paquete integral. Se refiere al material genético, que constituye la base productiva y, en el caso de las variedades criollas, la ventaja comparativa mas importante para el Perú y trata en forma detallada la practicas agrícolas en la secuencia del proceso productivo. La buena realización de la post-cosecha se explica con gran cuidado teniendo en cuenta que reviste una importancia crítica para asegurar la calidad del producto. El manual trata la producción de cacao dentro del marco general de la producción orgánica y, por lo tanto, consigna prácticas acordes de manejo sanitario y el uso de abonos orgánicos. En estos términos, el manual se dirige a contribuir directamente al objetivo de producir cacao orgánico y de alta calidad, con la finalidad de obtener los mejores precios para los agricultores.
INDICE
PRESENTACION
INTRODUCCION
CAPITULO I: CONSIDERACIONES PREVIAS SOBRE EL CULTIVO DEL CACAO
1. CONDICIONES EDAFOCLIMATICAS PARA EL CULTIVO DEL CACAO
1.1 Precipitación
1.2 Temperatura
1.3 Viento
1.4 Altitud
1.5 Luminosidad
2 REQUERIMIENTO DE SUELOS PARA EL CULTIVO DEL CACAO
2.1 Drenaje
2.2 pH del suelo
2.3 Materia orgánica
2.4 Topografía
3. PROPAGACION DEL CACAO
3.1 Propagación sexual
3.2 Propagación asexual
4. INSTALACIÓN Y MANTENIMIENTO DE VIVEROS
4.1 Ubicación
4.2 Limpieza y nivelación de terreno
4.3 Construcción de tinglado
4.4 Preparación del sustrato, llenado y acomodo de bolsas
4.5 Obtención de semilla y siembra
4.6 Mantenimiento de viveros
4.7 Control fitosanitario
4.8 Opciones para el uso de bolsas
4.9 Obtención de “varas yemeras”
4.10 Injerto
CAPITULO II: INSTALACIÓN DE AREAS NUEVAS DEL CULTIVO DEL CACAO
1. CONSIDERACIONES GENERALES PARA LA INSTALACION DEL CULTIVO
1.1 “Rozo” y/o “Macheteo”
1.2 “Tumba”
1.3 “Picacheo”
1.4 “Juntado” y/o “shunteo”
1.5 Alineamiento y trazo
1.6 Apertura de hoyos
1.7 Sistemas de instalación del cultivo
2 ESTABLECIMIENTO DE LA PLANTACIÓN DE CACAO CONVENCIONAL
2.1 Instalación de plantones
2.2 Instalación de áreas nuevas “método TURRIALVA”
2.3 Abonamiento
2.4 Regulación de sombra
2.5 Sombra temporal
2.6 Sombra definitiva
3. ESTABLECIMIENTO DE LA PLANTACIÓN DE CACAO ECOLOGICO / ORGÁNICO
3.1 Consideraciones para el cultivo orgánico del cacao
3.2 El cultivo orgánico y su manejo
3.3 Prácticas orgánicas en la plantación
3.4 Preparación de abonos orgánicos
CAPITULO III: REHABILITACION – RENOVACIÓN DEL CULTIVO
1. CONSIDERACIONES GENERALES PARA LA REHABILITACION – RENOVACION DEL CULTIVO
1.1 Diagnóstico de la plantación
1.2 Deshierbo
1.3 Selección e identificación de plantas madres
1.4 “Deschuponado”
1.5 Podas
1.6 Injerto de renovación
1.7 Control de plagas y enfermedades
1.8 Fertilización
1.9 Repoblamiento
1.10 Regulación de sombra
2. REHABILITACION DE PLANTACIONES JÓVENES
3. REHABILITACION – RENOVACION DE PLANTACIONES ABANDONADAS O VIEJAS CAPITULO IV: LABORES CULTURALES EN EL CULTIVO DEL CACAO
1. CONTROL DE MALEZAS
2. PODA
3. PODA DE FORMACIÓN
4. PODA DE MANTENIMIENTO
5. PODA DE ÁRBOLES DE SOMBRA PERMANENTE
6. CONTROL DE PLAGAS
CAPITULO V: BENEFICIO DEL CACAO
1. COSECHA O RECOLECCIÓN
2. QUIEBRA
3. FERMENTACIÓN
4. SISTEMA DE FERMENTACIÓN
5. SECADO
6. LIMPIEZA Y SELECCIÓN DEL GRANO
7. CALIDAD DEL GRANO DE CACAO
8. ALMACENAMIENTO
CAPITULO VI: COMERCIALIZACIÓN DEL CACAO
CAPITULO VII: COSTOS DEL CULTIVO
1. COSTOS DE AREAS NUEVAS DEL CULTIVO
2. COSTOS DE REHABILITACIÓN – RENOVACIÓN DEL CULTIVO
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