viernes, 24 de diciembre de 2010

Manual de buenas prácticas en producción de leche caprina

manual leche caprina

El presente manual está dirigido a productores de leche caprina, con la finalidad de que sea utilizado como herramienta para asegurar la calidad sanitaria de la leche y garantizar la competitividad de la empresa. Es necesario mencionar que este manual incorpora medidas de inocuidad en materia de alimentación, manejo y salud del ganado caprino lechero; así como la capacitación en higiene y salud del personal, con la finalidad de asegurar la calidad en la producción de leche, para de esa manera estar en condiciones de ofrecer al consumidor un producto sano.

Índice

Introducción
1. Buenas Prácticas Pecuarias en la alimentación en ganado caprino lechero    
1.1 Consumo de alimento   
1.2 Agua   
1.3 Forrajes        
1.3.1 Forrajes conservados   
1.4 Alimentos proteicos        
1.4.1 Concentrados   
1.5 Alimentos energéticos   
1.6 Vitaminas y minerales   
1.7 Aditivos no nutricionales   
1.8 Manejo del pesebre   
1.9 Manejo de granos y forrajes   
1.10 Planta de alimentos
2. Buenas Prácticas de manejo en el ganado lechero caprino    
2.1 El parto   
2.2 Manejo de la cabra lechera   
2.3 Pie de cría   
2.4 Reemplazos   
2.5 Sementales   
2.6 Inseminación artificial   
2.7 Transferencia de embriones   
2.8 Estrés
3. Consideraciones de Buenas Prácticas de producción de leche caprina relacionados con la inocuidad durante el manejo de la leche   
3.1 Instalaciones e infraestructura para la producción de leche   
3.2 Sala de ordeña   
3.3 Higiene en la ordeña   
3.4 Equipo de la ordeña   
3.5 Calidad microbiológica de la leche   
3.6 Calidad físico-química de la leche   
3.7 Manejo de leche fría   
3.8 Almacenamiento en tanques fríos   
3.9 Transporte de la leche   
3.10 Limpieza de utensilios y equipo de ordeña
4.  Sanidad y salud animal    
4.1 Consideraciones generales   
4.2 Vacunas  
4.3 Hormonas   
4.4 Antibióticos   
4.5 Desparasitantes   
4.6 Enfermedades         
4.6.1 Brucelosis         
4.6.2 Mastitis   
4.7 Sanidad de la ubre   
4.8 Instrumental médico veterinario   
4.9 Manejo de desechos veterinarios   
4.10 Necropsias y diagnóstico   
4.11 Animales muertos   
4.12 Excreta animal
5. Capacitación, salud e higiene del personal    
5.1 Rutina de hábitos de higiene personal   
5.2 Capacitación en higiene de la ordeña   
5.3 Capacitación en el manejo de ganado
Conclusiones
Bibliografía
Anexos


Contraseña: http://librosdelagro.blogspot.com/
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