miércoles, 22 de diciembre de 2010

La cría de codornices

cria de codornices

La cotornicultura es una rama de la avicultura cuya finalidad es la de criar, mejorar y fomentar la producción de codornices para aprovechar sus productos: huevos, carne, codornaza, entre otros. Este tipo de explotación ha tenido en los últimos años un gran auge, mostrando unas perspectivas amplias de comercialización e industrialización, en particular de variedades como japónica, coreana, faraón y lassoto, entre otras, de gran interés zootécnico por sus características de precocidad y alta postura.
Esta publicación le ofrece al coturnicultor algunas bases funda mentales que le permitan integrar aspectos biológicos, zootécnicos, agroindustriales y de administración, para el logro de un manejo eficiente de su explotación a nivel comercial.

CONTENIDO
INTRODUCCIÓN
CAPÍTULO 1
GENERALIDADES DE LA COTURNICULTURA
SITUACIÓN GENERAL DE LA PRODUCCIÓN COTURNÍCOLA
CLASIFICACIÓN TAXONÓMICA
COMERCIO DEL HUEVO
COMERCIO DE LA CARNE DE CODORNIZ
EVOLUCIÓN DE LA PRODUCCIÓN
LA PRODUCCIÓN DE HUEVOS DE GALLINA VS HUEVOS DE CODORNIZ
CAPÍTULO 2
ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA
ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA DEL APARATO DIGESTIVO
ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA DEL APARATO RESPIRATORIO
ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA DEL APARATO URINARIO Y GENITAL
DIFERENCIAS ENTRE MACHOSY HEMBRAS
ÓRGANOS DE LOS SENTIDOS
CAPÍTULO 3
 AMBIENTE, CONSTRUCCIONES, INSTALACIONES Y EQUIPOS
CONDICIONES DE CONFORT
DISEÑO DEL GALPÓN
Selección del terreno y ubicación del galpón
Orientación
Ventilación
 Iluminación
Humedad
Construcción
EQUIPOS
Jaulas
Accesorios
CAPÍTULO 4
SISTEMA DE PRODUCCIÓN
FINALIDAD DE LA GRANJA
PRODUCCIÓN DE HUEVOS
Curva de producción
Morfología del huevo
Conservación y mercadeo
PRODUCCIÓN DE CARNE
Beneficio y mercadeo
CAPÍTULO 5
PRÁCTICAS DE MANEJO Y ALIMENTACIÓN
CICLO DE VIDA
1. Reproducción-incubación
2. Cría
3. Aves para postura
4. Aves para carne
5. Alimentación por fase de producción
CAPÍTULO 6
BIOSEGURIDAD EN LA EXPLOTACIÓN
LIMPIEZA DE EQUIPO Y DESINFECCIÓN DE GALPONES
ENFERMEDADES Y PROBLEMAS MÁS FRECUENTES EN CODORNICES
Parásitos internos
Parásitos externos
CAPÍTULO 7
TOMA DE DATOS TÉCNICOS Y ECONÓMICO S EN LA GRANJA
PAPEL DE LA INFORMÁTICA EN LA COTURNICULTURA
ALGUNAS BASES SOBRE EL MEJORAMIENTO GENÉTICO
CAPÍTULO 8
MANEJO DE SUBPRODUCTOS
ANIMALES DESCARTADOS
ESTIÉRCOL (CODORNAZA)
MANEJO DE LOMBRICULTURA PARA EL APROVECHAMIENTO DE LA CODORNAZA
CAPÍTULO 9
RENTABILIDAD DE UNA EMPRESA COTURNÍCOLA
COSTOS DE PRODUCCIÓN
INGRESOS
ANÁLISIS DE RESULTADO ECONÓMICO
CONSIDERACIONES FINALES
BIBLIOGRAFÍA
ANEXO


Contraseña: http://librosdelagro.blogspot.com/
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