En este manual referente a las Buenas Prácticas Pecuarias se incluyen los principales aspectos en reducción de riesgos de contaminación recomendados en materia de alimentación, manejo, y salud del ganado bovino; además del tema de capacitación, higiene y salud del personal, con la finalidad de asegurar la inocuidad en la producción de leche y ofrecer al consumidor un producto sano y confiable, sin que estas medidas constituyan un costo adicional.
Índice
I. Introducción
II. Marco Jurídico
III. Definiciones Técnicas
IV. Consideraciones Generales de la Ubicación, Diseño y Construcción.
V. Buenas Prácticas Pecuarias en el Manejo de la Alimentación
- Introducción
- Manejo de la alimentación
- Agua
- Forrajes
- Alimentos energéticos
- Alimentos proteicos
- Concentrados
- Aditivos nutricionales
- Aditivos no nutricionales
- Almacenamiento y control en las bodegas de alimento
- Manejo de pesebre y bebederos
VI. Buenas Prácticas Pecuarias de Manejo
- Trazabilidad e identificación de los animales.
- Bienestar Animal
VII. Buenas Prácticas Pecuarias en la Ordeña de Ganado Bovino
- Manejo de la ordeña.
- Infraestructura de la sala de ordeña.
- Equipo de Ordeño.
- Higiene de la Ordeña.
- Calidad Microbiológica de la Leche
- Calidad Físico-Química de la Leche
- Almacenamiento de la Leche.
- Manejo de la Leche Fría.
- Transporte de la Leche Fría.
- Contaminación Química y Microbiológica de la Leche
VIII. Buenas Prácticas Pecuarias en la Sanidad del Ganado.
- Desparasitación
- Vacunación
- Manejo de Antibióticos.
- Productos Hormonales
- Principales Enfermedades en el Ganado
IX. Buenas Prácticas Pecuarias en el Control y Eliminación de Desechos.
X. Buenas Prácticas Pecuarias en el Control de Fauna Nociva.
XI. Programa de Capacitación del Personal.
- Introducción a la Inocuidad
- Riesgos de Contaminación en la Leche.
- Rutina de Hábitos de Higiene y Salud del Personal.
- Capacidad del Personal
XII. Procedimiento Operacional Estándar de Sanitización.
XIII. Análisis de Peligros y Control de Puntos Críticos.
XIV. Proceso de Reconocimiento en Buenas Prácticas Pecuarias.
XV. Material de Consulta.
XVI. Anexos
- Formato de Trazabilidad
- Componentes de la Carpeta de Pre-evaluación de las Buenas Prácticas Pecuarias.
Contraseña: http://librosdelagro.blogspot.com/
¿Tienes sugerencias o peticiones? entonces no olvides comentar!!!