miércoles, 3 de julio de 2019

Como preparar caldo sulfocalcico para combatir enfermedades y plagas

caldo sulfocálcico

Queridos lectores de libros del agro, hoy vamos a aprender como preparar caldo sulfocálcico, el cual es uno de los caldos minerales mas fáciles y económicos de elaborar. Ademas, la multitud de usos que posee lo convierte en una excelente alternativa a los agroquímicos convencionales.




El caldo sulfocálcico es un fungicida-acaricida permitido en la agricultura orgánica, elaborado a base de cal viva y azufre. Es utilizado principalmente en el control de enfermedades fungosas, insectos y ácaros dañinos en los cultivos. 



Plagas y enfermedades que controla

El mecanismo de acción del caldo sulfocálcico sobre insectos y ácaros, se da por la reacción del producto aplicado al entrar en contacto con el agua y el gas carbónico del aire, lo que resulta en gas sulfhídrico, que actúa como fumigante de contacto, y azufre coloidal venenoso por ingestión. La exposición de los organismos dañinos a estos componentes letales, genera aun en los individuos sobrevivientes una reducción significativa en su fertilidad, ciclo de vida y alimentación. 

Alguna de las plagas que control son: 

Acaros: Tetranychus sp., Olgonychus peruvianus, Panonynchus citry, Phillocoptruta oleivora, entre otros.

Trips: Thrips tabaci, Selenothips rubrocinctus, Heliothrips haemorrhoidalis, Thrips palmi.

Ademas, desde sus inicios (1902) esta mezcla fue ampliamente utilizada en el control de mosca blanca, cochinilla y áfidos, en hortalizas y frutales.

En relación al control de hongos fitopatógenos, el caldo afecta directamente el metabolismo de los hongos y sus esporas causando la muerte. Ademas,  previene nuevas infecciones por su efecto de alcalinizar el pH. 

Entre las enfermedades que controla tenemos a:

Mildiu: Uncila sp., Erysiphe sp., Sphaerotheca sp., Ovulariopsis sp.

Botritis: Botrytis cinerea.

preparar caldo sulfucálcico

Preparación

Materiales y herramientas necesarias:
  • 1 kg de azufre agrícola.
  • 2 kg de cal viva
  • 8 l de agua limpia
  • 1 recipiente metálico con capacidad para 10 litros o mas.
  • 1 fogón de madera o gas
  • 1 vara de madera para mezclar
  • Guantes, lentes protectores y mascarilla para evitar inhalar el azufre.
  • Botellas, de preferencia opacas, para envasar el producto.
  • Filtro de papel o tela fina.
Elaboración:
  1. Mezclar en seco el azufre y la cal viva, esto para facilitar su disolución en la mezcla y evitar que el azufre entre en contacto directo con las llamas ya que es inflamable.
  2. Coloque el agua en el recipiente metálico y mida con la vara de madera el nivel que alcanza y realice una marca, luego colóquela a hervir en el fogón que se ubicara a la sombra y en un lugar bien ventilado para evitar problemas con los gases que se generan durante el proceso.
  3. Cuando el agua hierva, agregue la mezcla de azufre y cal lentamente mientras se revuelve de forma constante para evitar grumos.
  4. Hervir durante 30 minutos a 1 hora a fuego alto, removiendo constantemente y agregando agua según se necesite para reponer el volumen inicial hasta la marca que realizamos en la vara.
  5. Una vez la mezcla cambie de color amarillo a rojo intenso estará lista, retírela del fuego para que enfrié y sedimente.
  6. Cuando la solución este fría y en el fondo del recipiente se observe un sedimento de color amarillo verdoso. procederemos a retirar y filtrar el liquido rojizo cuidando de no revolver el fondo del recipiente. Reservar el sedimento sobrante.
  7. Envasar el liquido en botellas de plástico o vidrio, y colocar antes de cerrarlas una cucharadita de aceite mineral o comestible para evitar el contacto con el aire.
  8. Las botellas se pueden almacenar en un lugar fresco y protegido de la luz hasta por 1 año.
  9. Al sedimento sobrante podemos agregar algo de aceite mineral para hacerlo manejable y utilizarlo como "pasta sulfocálcica" para proteger y estimular la cicatrización de arboles recién podados.


Dosis y forma de aplicación.

La dosis de caldo sulfocálcico, puede variar según el uso que se le quiera dar (fungicida, insecticida o acaricida) y la intensidad de la plaga a controlar (prevención, tratamiento o control), es por esto que el agricultor puede experimentar con dosis que oscilan entre 3-100 ml por litro de agua, hasta encontrar la dosis que mejor se adapte a cada situación. Sin embargo, se recomienda aplicar para el control de enfermedades| y plagas en hortalizas 25 ml/l, mientras que para el combate de ácaros la dosis puede llegar hasta los 100 ml/l y en el de trips 38 ml/l. 

El producto se aplica en el follaje con ayuda de una asperjadora de espalda con boquilla plástica, utilizando los equipos básicos de protección personal, durante horas de la tarde o la mañana para evitar que los rayos del sol degraden el ingrediente activo.

fumigar cultivo con caldo sulfocálcico

Recomendaciones
  1. Al aplicar, utilizar agua sin sedimentos de tierra ya que estos desactivan el producto.
  2. No aplicar el cultivos de leguminosas durante la floración, ya que puede causar caída de las flores.
  3. Nunca utilizar en cucurbitáceas, ya que causa quemaduras en las hojas.
  4.  Evitar su uso en plantas muy pequeñas o recién germinadas.
  5. El caldo puede aplicarse de forma preventiva para evitar enfermedades. En este caso el periodo mínimo entre aplicaciones es de 10 días.
Ventajas
  • Facilidad para su preparación y almacenamiento
  • El bajo costo de sus ingredientes lo convierte en una alternativa a los agroquímicos convencionales, para el pequeño productor.
  • Uso permitido en la agricultura orgánica.
  • Controla un amplio espectro de plagas y enfermedades.
  • Aporta nutrientes al cultivo (Ca. S)
Desventajas
  • No puede ser utilizado en cucurbitaceas (melón, patilla, auyama, pepino, entre otros).
  • Puede causar caída de las flores si se aplica durante la floración, en especial en leguminosas.


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