lunes, 22 de noviembre de 2010

Materiales utilizados en la elaboración de abonos orgánicos.



            Los abonos orgánicos son el producto de procesos de de descompoción aeróbica, mediante el cual los microorganismos actúan sobre la materia biodegradable humidificándola bajo condiciones controladas hasta comvertirla en un abono excelente para la agricultura ya que mejora la estructura, reduce la eroción además de ayudar en la absorción de agua y nutrientes por parte de las plantas.


          Para la elaboración de abonos orgánicos se puede emplear cualquier materia organica, con la condición de que no se utilicen partes de plantas enfermas o con algun tipo de plaga. Entre estas materias tenemos:

Carbón vegetal


carbón vegetal

          Mejora las características físicas del suelo con aireación, absorción de humedad y calor (energía). Su alto grado de porosidad beneficia la actividad macro y microbiológica de la tierra, al mismo tiempo, funciona con el efecto tipo "esponja sólida", el cual consiste en la capacidad de retener, filtrar y liberar gradualmente nutrientes útiles a las plantas, disminuyendo la pérdida y el lavado de los mismos en el suelo.



Recomendaciones

         La uniformidad de las partículas influenciará sobre la buena calidad del abono que se utilizará en el campo, se recomienda que las partículas o pedazos de carbón no sean muy grandes, las medidas de una pulgada de largo por media pulgada de diámetro da una aproximación del tamaño ideal de las mismas. Cuando se desea trabajar con hortalizas en invernadero en el sistema de almácigos con bandejas, las partículas del carbón a utilizarse en la fabricación del abono fermentado deben ser menores (semipulverizadas) para facilitar llenar las bandejas y permitir sacar las plántulas sin estropear sus raíces, antes del trasplante definitivo en el campo. 

La gallinaza 



fertilizante gallinaza

           Es la principal fuente de nitrógeno en la fabricación de los abonos. Su principal aporte consiste en mejorar las características de la fertilidad del suelo con algunos nutrientes, principalmente con fósforo, potasio, calcio, magnesio, hierro, manganeso, zinc, cobre y boro. Dependiendo de su origen, puede aportar  otros materiales orgánicos en mayor o menor cantidad, los cuales mejorarán las condiciones físicas del suelo. 

Recomendaciones.

          La mejor gallinaza para la fabricación de los abonos orgánicos es la que se origina de la cría de gallinas ponedoras bajo techo y con piso cubierto. Se debe Evitar el uso de la gallinaza que se originada a partir de la cría de pollos de engorde, dado que este material presenta una mayor cantidad de agua y residuos de  antibióticos que irán a interferir en el proceso de la fermentación de los abonos. Algunos agricultores vienen experimentando con éxito la utilización de otros estiércoles de: conejos, caballos, ovejas, cabras, cerdos, vacas y patos. Y hasta puede ser sustituida, en algunos casos, por harinas de sangre, hueso y pescado.


Cascarilla de arroz


cascarilla concha arroz

           Mejora las características físicas del suelo y de los abonos orgánicos, facilitando la aireación, absorción de humedad y el filtraje  de nutrientes. Beneficia el incremento de la actividad macro y microbiológica de la tierra al mismo tiempo que estimula el desarrollo uniforme y abundante del sistema radical de las plantas. Es una fuente rica en sílice, lo que favorece a los vegetales para darle una  mayor resistencia contra insectos y microorganismos. A largo plazo, se convierte en una constante fuente de humus. En la forma de cascarilla carbonizada, aporta principalmente fósforo y potasio, al mismo tiempo que ayuda a corregir la acidez de los suelos.

Recomendaciones.

          La cascarilla de arroz puede ocupar, en muchos casos, hasta un tercio del volumen total de los ingredientes de los abonos orgánicos. Es recomendable para controlar los excesos de humedad. Puede ser sustituida por cascarilla de café o pajas bien secas y trituradas. En algunos casos y en menor proporción, los pedazos de madera también pueden sustituirla dependiendo del tipo de madera que los originen, dado que algunas tienen la capacidad de paralizar la actividad microbiológica de la fermentación de los abonos por las substancias tóxicas que poseen. 

Melaza de caña



           Es la principal fuente energética para la fermentación de los abonos orgánicos, favoreciendo la 
multiplicación de la actividad microbiológica. Es rica en potasio, calcio, magnesio y contiene micronutrientes, principalmente boro.

Recomendaciones

           Para conseguir una aplicación homogénea de la melaza durante la fabricación de los abonos orgánicos fermentados, se recomienda diluirla en una parte del volumen del agua que se utilizará al inicio de la preparación de los abonos.


Fuentes de inoculo microbiológico

(levadura de cerveza, abonos maduros, tierra de hojas)


          Estos ingredientes se constituyen en la principal fuente de inoculación microbiológica para la fabricación de los abonos orgánicos. "Es el arranque o la semilla de la fermentación". Inicialmente, para desarrollar su primera experiencia en la fabricación de los abonos es recomendable utilizar levadura, tierra de hoja o los dos ingredientes al mismo tiempo. Para  después de algún tiempo, seleccionar una buena cantidad de su mejor abono maduro, para utilizarlo constantemente como su principal fuente de inoculación, acompañado de una determinada cantidad de levadura.

Tierra común


           En muchos casos, ocupa hasta una tercera parte del volumen total del abono que se desea fabricar. Entre muchos aportes, tiene la función de darle una mayor homogeneidad física al abono y distribuir su humedad; con su volumen, aumenta el medio propicio para el desarrollo de la actividad microbiológica de los abonos y consecuentemente, lograr una buena fermentación.
          
          Por otro lado, funciona como una esponja, al tener la capacidad de retener, filtrar y liberar gradualmente los nutrientes a las plantas de acuerdo a sus necesidades. Dependiendo de su origen, puede aportar variados tipos de arcilla, inoculación microbiológica y otros elementos minerales indispensables al desarrollo normal de los vegetales.  

Recomendaciones

         En algunos casos es conveniente seleccionar la tierra con la finalidad de liberarla de piedras, grandes terrones y maderas. Por ejemplo, puede ser obtenida a partir de las orillas de las vías internas de la propia finca. 

Carbonato de calcio o cal agrícola


         Su función principal es regular la acidez que se presenta durante todo el proceso de la fermentación, cuando se está elaborando el abono orgánico, dependiendo de su origen, natural o fabricado, puede contribuir con otros minerales útiles a las plantas.
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