martes, 10 de mayo de 2016

Manual técnico: cosecha y poscosecha de frutas y hortalizas


La calidad de los vegetales que consumimos es responsabilidad de toda la cadena agroindustrial desde que se selecciona la semilla hasta llegar al consumidor, ello implica que en cada etapa se deban mantener  y controlar las variables y aspectos que afectan directamente, la integridad, inocuidad y apariencia de los vegetales.

El Manual Técnico para las Buenas Prácticas de Cosecha y Poscosecha de Frutas y Hortalizas, brinda información valiosa sobre las buenas prácticas que se deben implementar en el manejo de la cosecha, así como en los tratamientos de poscosecha, e incluye lo relacionado con la transformación primaria de estos alimentos en productos llamados “mínimamente procesados”.


Índice
1.       Aspectos generales de las frutas y hortalizas
1.1. Estructura de las frutas y hortalizas
1.2. Fisiología
1.2.1.        Respiración
1.2.2.        Transpiración
2.       Inocuidad y calidad en frutas y hortalizas
2.1. Inocuidad
2.2. Calidad
3.       Cosecha de frutas y hortalizas
3.1. Índice de madurez
3.1.1.        Tecnología aplicada en la determinación del  índice de madurez
3.2. Manejo de cosecha  o alistamiento
3.2.1.        Cosecha mecánica
3.2.2.        Cosecha manual
3.2.3.        Factores a tener en cuenta en la cosecha
3.2.4.        Avances en recursos para la cosecha de frutas y hortalizas
3.3. Buenas prácticas agrícolas
4.       Poscosecha de frutas y hortalizas
4.1. Acondicionamiento y tratamiento poscosecha
4.1.1.        Operaciones de acondicionamiento básicas
4.1.2.        Operaciones de acondicionamiento especiales
4.1.3.        Avances en operaciones de acondicionamiento
4.1.4.        Tratamiento poscosecha
4.1.5.        Tratamiento cuaternarios de poscosecha
4.1.6.        Avances en tratamientos poscosecha
4.1.7.        Aspectos que se deben considerar para la importación y exportación de frutas y hortaliza
4.2. Envase, empaque, embalaje y refrigeración
4.3. Almacenamiento y refrigeración
4.4. Productos IV gama. Frutas y hortalizas mínimamente procesadas
4.5. Recomendaciones generales para el manejo poscosecha de pequeños y medianos productores
5.       Buenas prácticas de manufactura 



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