viernes, 10 de diciembre de 2010

Manual de Practicas Pecuarias en de Producción de Leche Bovina

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En este manual referente a las Buenas Prácticas Pecuarias se incluyen los principales aspectos en reducción de riesgos de contaminación recomendados en materia de alimentación, manejo, y salud del ganado bovino; además del tema de capacitación, higiene y salud del personal, con la finalidad de  asegurar la inocuidad en la producción de leche y ofrecer al consumidor un producto sano y confiable, sin que estas medidas constituyan un costo adicional.


Índice
 
I. Introducción
II. Marco Jurídico
III. Definiciones Técnicas
IV. Consideraciones Generales de la Ubicación, Diseño y Construcción.
V. Buenas Prácticas Pecuarias en el Manejo de la Alimentación
  • Introducción
  • Manejo de la alimentación
  • Agua
  • Forrajes
  • Alimentos energéticos
  • Alimentos proteicos
  • Concentrados
  • Aditivos nutricionales
  • Aditivos no nutricionales
  • Almacenamiento y control en las bodegas de alimento
  • Manejo de pesebre y bebederos
VI. Buenas Prácticas Pecuarias de Manejo
  • Trazabilidad e identificación de los animales.
  • Bienestar Animal
VII. Buenas Prácticas Pecuarias en la Ordeña de Ganado Bovino
  • Manejo de la ordeña.
  • Infraestructura de la sala de ordeña.
  • Equipo de Ordeño.
  • Higiene de la Ordeña.
  • Calidad Microbiológica de la Leche
  • Calidad Físico-Química de la Leche
  • Almacenamiento de la Leche.
  • Manejo de la Leche Fría.
  • Transporte de la Leche Fría.
  • Contaminación Química y Microbiológica de la Leche
VIII. Buenas Prácticas Pecuarias en la Sanidad del Ganado.
  • Desparasitación
  • Vacunación 
  • Manejo de Antibióticos.
  • Productos Hormonales
  • Principales Enfermedades en el Ganado
IX. Buenas Prácticas Pecuarias en el Control y Eliminación de Desechos.
X. Buenas Prácticas Pecuarias en el Control de Fauna Nociva.
XI. Programa de Capacitación del Personal.
  • Introducción a la Inocuidad
  • Riesgos de Contaminación en la Leche.
  • Rutina de Hábitos de Higiene y Salud del Personal.
  • Capacidad del Personal
XII. Procedimiento Operacional Estándar de Sanitización.
XIII. Análisis de Peligros y Control de Puntos Críticos.
XIV. Proceso de Reconocimiento en Buenas Prácticas Pecuarias.
XV. Material de Consulta.
XVI. Anexos
  • Formato de Trazabilidad
  • Componentes de la Carpeta de Pre-evaluación de las Buenas Prácticas Pecuarias.




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