Desde su descubrimiento y la
masificación de su uso hace unos 50 años, los herbicidas han sido útiles y
poderosas herramientas para el control de las malezas en los distintos sistemas
agrícolas del mundo. La llamada “revolución verde”, basada en la utilización de
fertilizantes químicos y plaguicidas sintéticos, la mejora genética de los
cultivos y un intenso uso del suelo, logro que la producción y la productividad
agrícola aumentaran de forma espectacular.
La finalidad de esta guía es ofrecer
una recopilación de conocimientos y consultas bibliográficas es ofrecer una
guía teórica a estudiantes y técnicos agrícolas de diferentes niveles en los
temas relacionadas con la fisiología y el metabolismo de los herbicidas. La
sumatoria del conocimiento expuesto en este trabajo, como fruto de diferentes
revisiones de la literatura disponible y de la experiencia del autor, ayudara
al lector a comprender muchos de los fenómenos que de suceden en relación al
uso de los herbicidas, como la selectividad, daños que causan a las plantas, la
movilidad, etc.
Contenido:
1.
Características
generales de los herbicidas
a)
Conceptos
básicos sobre herbicidas
b)
Características
físico-químicas de los herbicidas
2.
Absorción
y translocación de herbicidas en las plantas
a)
Absorción
de herbicidas aplicados al suelo
b)
Translocación
de herbicidas en plantas
3.
Metabolismo
de herbicidas en plantas
a)
Detoxificación
de herbicidas en plantas
b)
La
activación de proherbicidas en plantas
4.
Mecanismos
de acción de herbicidas
a)
Inhibidores
de la fotosíntesis
b)
inhibidores
de la síntesis de lípidos
c)
Inhibidores
de la síntesis de aminoácidos
d)
Inhibidores
de la síntesis de pigmentos fotosintéticos
e)
Inhibidores
de la división celular
f)
Inhibidores
de la síntesis de aminoácidos
g)
Herbicidas
hormonales
h)
Otros
mecanismos de acción
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