La aplicación
de agroquimicos está sometida a una compleja normativa y reviste
notables peligros para el aplicador, para el consumidor y para el medio
ambiente y por ello este material didáctico trata de proporcionar una
herramienta útil de trabajo para el alumnado de los cursos de aplicador de
productos fitosanitarios nivel cualificado y que sirva de apoyo y referencia al
profesorado.
Contenido:
1. La agricultura
y los plaguicidas
2. Los enemigos
de los cultivos. Daños que producen
a. Agentes
causantes de origen parasitario
b. Agentes
causantes de origen no parasitario
c. Malas
hierbas
3. Métodos
de control de plagas
a. Métodos
indirectos
b. Métodos
directos
4. Estrategias
y técnicas para la gestión integrada de plagas
a. Evolución
histórica del control de plagas y enfermedades de los cultivos
b. Control
biológico de plagas
c. Lucha
integrada
d. Gestión
integrada de plagas
e. Toma
de decisiones en protección fitosanitarias e iniciación a la evaluación comparativa
f. Prácticas
de identificación de plagas y organismos de control biológico y su manejo
5. Producción
integrada y producción ecológica
a. Producción
integrada
b. Agricultura
ecológica
6. Producto
fitosanitarios. Etiquetas y fichas de datos de seguridad
a. Definición
de plaguicida
b. Clasificación
de los plaguicidas
c. Clasificación
de los herbicidas
d. Características
de los preparados comerciales
e. Etiquetas
de los envases de plaguicidas
f. Fichas
de datos de seguridad
g. Practica
de interpretación de etiquetas
7. Riesgos
para el medio ambiente derivados del uso de productos fitosanitarios. Buenas prácticas
ambientales
a. Riesgos
para el medio ambiente
b. Medidas
en caso de contaminación accidental
c. Buenas
prácticas ambientales
d. Condicionalidad
8. Peligrosidad
de los productos fitosanitarios. Primeros auxilios
a. Toxicidad
de los plaguicidas
b. Población
expuesta al riesgo de los plaguicidas
c. Vías
de absorción de los plaguicidas
d. Síntomas
y efectos de los plaguicidas sobre la salud
e. Conductas
a seguir en caso de intoxicación
f. Conductas
a seguir después de una intoxicación
g. Estructura
de vigilancia sanitaria
9. Medidas
para reducir los riesgos de los productos fitosanitarios y de sus residuos
sobre la salud
a. Residuos
de los productos fitosanitarios
b. Control
de residuos
c. Seguridad
alimentaria
d. Riesgos
para los operarios derivados del uso de plaguicidas
e. Reducción
del riesgo de toxicidad de la sustancia
f. Exposición
a los productos fitosanitarios
g. Equipos
de protección individual
h. Recomendaciones
de mantenimiento del equipo
i. Prácticas
de identificación y utilización de equipos de protección individual
10. Transporte,
almacenamiento y manipulación de productos fitosanitarios.
a. Compra
y transporte de productos fitosanitarios
b. Almacenamiento
de los productos fitosanitarios
c. Aplicación
del producto fitosanitario
11. Tratamientos
fitosanitarios: preparación, mezcla y aplicación
a. Preparación
de la mezcla
b. Aplicación
12. Métodos
de aplicación de productos fitosanitarios. Dosificación y volúmenes de aplicación
a. Presentación
de los productos para su aplicación
b. Métodos
utilizados para la aplicación eficiente y correcta
c. Dosificación
de los productos fitosanitarios y volumen del caldo de tratamiento
d. Dosificación
de los productos fitosanitarios y volumen de caldo de tratamiento
e. Uniformidad
en la aplicación del producto
f. Prácticas
de aplicación de tratamientos fitosanitarios
13. Equipos
de aplicación: descripción y funcionamiento
a. Clasificación
de los equipos de aplicación
b. Pulverizadores
hidráulicos o de chorro proyecto
c. Pulverizadores
hidroneumáticos o de chorro transportado
d. Pulverizadores
centrífugos
e. Espolvoreadores
f. Boquillas
para tratamientos
14. Limpieza,
regulación y calibración de los equipos de aplicación
a. Limpieza
de los equipos de aplicación
b. Regulación
de la maquinaria y dosificación
c. Regulación
de pulverizadores hidráulicos
d. Regulación
de pulverizadores hidroneumáticos
e. Regulación
espolvoreadores
f. Regulación
de equipos manuales
15. Mantenimiento,
revisiones e inspecciones periódicas de los equipos de tratamiento
a. Revisión
y mantenimiento de los equipos de aplicación
b. Almacenamiento
de los equipos de aplicación
c. Inspecciones
periódicas de los equipos
16. Prácticas
de revisión y calibración de equipos de aplicación de fitosanitarios. Riesgos relacionados
con el uso de estos equipos
a. Prácticas
de revisión y calibración de equipos de aplicación de fitosanitarios
b. Riesgos
relacionados con el uso de los equipos de
aplicación
c. Riesgos
de origen mecánico y medidas de prevención.
17. Eliminación
de envases vacíos. Sistemas de gestión
a. Sistemas
de eliminación de envases vacíos de productos fitosanitarios
18. Principios
de la trazabilidad. Registro de plagas y de tratamientos en las explotaciones agrarias
a. Concepto
de trazabilidad
b. Tipos
de trazabilidad
c. Ventajas
de la trazabilidad
d. Faces de implantación de un sistema de
trazabilidad
e. Responsabilidades
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