La zanahoria es una
hortaliza de gran importancia en la dieta humana, ya que una sola raíz provee
el total de los requerimientos diarios de vitamina A de un adulto.
Esta publicación,
dedicada a la producción de semillas de zanahoria cubre en forma detallada la descripción
botánica de la especie, su dispersión ecológica para el cultivo y para la producción
de semilla, el mejoramiento, los problemas sanitarios, el manejo del cultivo,
entre otros.
Se cubrirán así
aspectos que hacen a la producción de semilla desde los puntos de vista científico,
técnico y práctico, que puedan servir como fuente de información para el
profesor universitario, el estudiante, hasta el productor.
Contenido:
1.
Introducción
2.
Áreas aptas para la producción de semillas de
zanahoria
3.
Botánica
a.
Origen y sistemática
b.
Descripción de la planta
c.
Descripción de la raíz
d.
Morfología y biología floral
e.
Descripción del fruto
4.
Descripción y utilización de los cultivares
5.
Mejoramiento
a.
Introducción
b.
Interacción genotipo-ambiente en la expresión fenotípica
de la zanahoria
c.
Métodos de mejoramiento
d.
Descripción de algunas técnicas empleadas en el
mejoramiento
6.
Factores que afectan la producción de semillas
de zanahoria
a.
Posición en la planta madre
b.
Temperatura
c.
Densidad
d.
Fertilidad y humedad del suelo
e.
Labranzas y herbicidas
f.
Tamaño y conservación de las raíces
g.
Polinización
h.
Giberalinas, retardadores del crecimiento y
otros productos químicos
i.
Plagas
j.
Enfermedades
7.
Producción y procesamiento de semillas
a.
Método semilla-raiz-semilla
b.
Método semilla-semilla
c.
Rendimientos
d.
Producción de híbridos comerciales
e.
Cosecha
f.
Trillado
g.
Limpieza
h.
Secado
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