El quinchoncho o
guandul (Cajanus cajan L.) es
una de las leguminosas más conocidas en
las zonas tropicales y subtropicales. En
la India y Africa Central figura entre
las tres leguminosas de granos de mayor
importancia. Sus granos frescos y secos
son altamente codiciados y sus raíces, hojas y flores son utilizadas en la
india como medicamento.
En este manual se
resalta la importancia de este cultivo en el combate contra el hambre como
importante fuente de proteínas y empleo en el área rural, con gran potencial
generador de divisas por concepto de exportación del grano fresco o procesado.
Contenido:
1.
Importancia económica y alimenticia
2.
Origen
3.
Descripción botánica
a.
Tallo
b.
Raíz
c.
Flores
d.
Fruto
4.
Variedades
5.
Suelos
a.
Suelos recomendables
b.
Preparación del suelo
6.
Siembra
a.
Época de siembra
b.
Marco de siembra
c.
Métodos de siembra
d.
Requerimientos de semilla
7.
Fertilización
8.
Riego
9.
Control de insectos y enfermedades
10.
Control de malezas
a.
Control mecánico
b.
Control manual
c.
Control químico
11.
Cosecha y comercialización
12.
Costo de producción
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