El Hombre a utilizado las pieles de animales
desde la antigüedad de variadas formas. En la actualidad los avances tecnológicos
han convertido el curtido de cueros en una actividad industrializada que
depende de múltiples maquinarias e insumos. Sin embargo, este manual tiene como
finalidad divulgar técnicas artesanales con las cuales obtener cueros de alta
calidad a nivel de fincas, utilizado materiales naturales y de fácil acceso, al
pequeño y mediano productor.
Índice
1-Sustancias
curtientes
2-Tipo de
pieles
2.1-Bovinos
2.2-Caprinos
2.3-Equinos
2.4-Ovinos
2.5-Cerdos
3-Zonas en
que se divide la piel
4-Estructura
de la piel
5-conservación
o curado de los cueros
5.1-Secado
5.2-Salado
5.3-Salmuerado
6-Procesos
para lograr el curtido del cuero
6.1-Preparación del cuero
6.1.1-Reverdecimiento
o remojo
6.1.2-Encalado
6.1.3-Depilado
6.1.4-Desencalado,
purgado y piclado.
6.2-Curtido propiamente dicho
6.2.1-Curtido en alumbre
6.2.2-Curtido con tanino
6.2.2.1-Inmersión
en tanino
6.2.2.2-Nutrido
6.2.2.3-Estaqueado
6.2.2.4-Terminación
7-Materiales
necesarios para realizar un buen curtido de cueros y pieles
8-Como
apagar la cal viva
9-Defectos
comunes
¿Tienes sugerencias o peticiones? entonces no olvides comentar!!!