miércoles, 23 de diciembre de 2015

Curso de curtido orgánico y artesanal de cueros


El Hombre a utilizado las pieles de animales desde la antigüedad de variadas formas. En la actualidad los avances tecnológicos han convertido el curtido de cueros en una actividad industrializada que depende de múltiples maquinarias e insumos. Sin embargo, este manual tiene como finalidad divulgar técnicas artesanales con las cuales obtener cueros de alta calidad a nivel de fincas, utilizado materiales naturales y de fácil acceso, al pequeño y mediano productor.


Índice

1-Sustancias curtientes
2-Tipo de pieles
2.1-Bovinos
2.2-Caprinos
2.3-Equinos
2.4-Ovinos
2.5-Cerdos
3-Zonas en que se divide la piel
4-Estructura de la piel
5-conservación o curado de los cueros
            5.1-Secado
            5.2-Salado
            5.3-Salmuerado
6-Procesos para lograr el curtido del cuero
            6.1-Preparación del cuero
                        6.1.1-Reverdecimiento o remojo
                        6.1.2-Encalado
                        6.1.3-Depilado
                        6.1.4-Desencalado, purgado y piclado.
            6.2-Curtido propiamente dicho
                        6.2.1-Curtido en alumbre
                        6.2.2-Curtido con tanino
                                   6.2.2.1-Inmersión en tanino
                                   6.2.2.2-Nutrido
                                   6.2.2.3-Estaqueado
                                   6.2.2.4-Terminación
7-Materiales necesarios para realizar un buen curtido de cueros y pieles
8-Como apagar la cal viva
9-Defectos comunes




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