domingo, 8 de junio de 2014

¿QUE SON LOS CULTIVOS DE COBERTURA?



A nivel mundial, los abonos verdes y los cultivos de cobertura han demostrado ser una tecnología exitosa para mantener la fertilidad del suelo y controlar las malezas. Las numerosas ventajas de estos cultivos han hecho que sean adoptados en muchas partes del mundo por agricultores de bajos recursos.


 Las principales ventajas de estos cultivos son:

1.     Bajo costo inicial: una vez que las semillas se encuentran a disposición del agricultor esta puede ser multiplicada para su propio uso o el de terceros. De esta manera los cultivos de cobertura pueden llegar a sustituir insumos externos tales como fertilizantes y herbicidas.
2.     Simplicidad: Esto ya que no son  necesarios conocimientos o herramientas muy sofisticadas para su éxito.
3.     Bajo Riesgo: El tamaño grande y la resistencia de las semillas de muchas de las especies utilizadas, Facilita la siembra y reduce los riesgos de establecimiento
4.     Versatilidad: Las especies utilizadas se adaptan a múltiples condiciones ambientales.
5.     Variabilidad: Se puede escoger entre un amplio surtido de especies la que mejor se adapte a los requerimientos del productor. Entre estas encontramos plantas de duración estacional o perenne, habito postrado o erecto, con vigor de crecimiento alto o bajo; tolerantes a extremos de frió, Calor, sequía o inundación; modalidad de cultivo asociada, en relevo y rotación.

¿Cuales son las funciones de los cultivos de cobertura?

Por lo general los cultivos de cobertura causan un bajo interés en los agricultores, ya que estos,  prefieren sembrar en su lote de terreno cultivos para la venta  o el autoconsumo, antes que cualquier otro que solo sirva para la protección del suelo.

Entre las funciones adicionales que podemos encontrar

1.     Reducir costos: esto ocurre al disminuir la necesidad de insumos externos como fertilizantes, herbicidas y alimentos animales. Además debido al control que ejercen estos sobre las malezas se reduce también la mano de obra necesaria en las labores de desmalezado.
2.     Generar ingresos: por la venta de semillas y forrajes.
3.     Incrementar la productividad: Aumentan la fertilidad del suelo, reducen la competencia de malezas, incrementan la infiltración de agua; producen alimentos para humanos y animales.
4.     Reducir la degradación de los recursos naturales: Reducen los residuos de agroquímicos, disminuyen la perdida de suelo por erosión, Reducen la perdida de fertilidad, mejoran la infiltración de agua reduciendo la escorrentía superficial y mejorando el estado de los acuíferos.
Algunas plantas utilizadas como cultivos de cobertura


Fríjol pardo (Canavalia ensimorfis).
Fríjol (Vigna ungiculada).
Fríjol terciopelo (Macuna ssp.)
Frijol pardo (Canavalia ensimorfis).
Quinchoncho o fríjol de palo (Cajanus cajan).
Frijol pardo (Canavalia ensimorfis).
Tefrosia (Tephrosia vogelli).
Mani Forrajero (Arachis pintoi)

Los cultivos de cobertura han demostrado ser una tecnología versátil y adaptable, de interés particular para las familias agrícolas de pocos recursos y de pequeña escala en América Latina.  Sin embargo, antes de promover la tecnología, es importante asegurarse que las condiciones físicas, sociales, económicas y políticas son las apropiadas. Si esto ocurre, los cultivos de cobertura se constituyen en un mensaje fácil de diseminar y con muchos beneficios potenciales.  Los cultivos de cobertura tienen un papel importante en la transición de la agricultura de corte y quema hacia sistemas estables y permanentes, especialmente aquellos que incorporan cultivos perennes y ganadería. 

Referencias Bibliográficas

BUNCH, R. 2004. Adopción de abonos verdes y cultivos de cobertura. [Online].  Consultado el: 30 de Mayo 2014. Disponible en: http://www.agriculturesnetwork.org/magazines/latin-america/4-rehabilitacion-de-tierras-degradadas/adopcion-de-abonos-verdes-y-cultivos-de-cobertura/at_download/article_pdf

POUND, B. 1997. Cultivos de cobertura para la agricultura sostenible en América. [Online].  Consultado el: 30 de Mayo 2014. Disponible en: http://www.fao.org/ag/aga/agap/frg/agrofor1/Pound7.htm



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