Este documento espera
ayudar a los técnicos y productores del país a mejorar la producción de sésamo,
aplicando las buenas prácticas que existen, para evitar errores, disminuir la
vulnerabilidad a plagas y enfermedades y así contribuir al bienestar de los
productores del sector.
Contenido
1
Sistema de producción convencional
1.1 Característica del productor
1.2 Selección de la parcela
1.3 Preparación del terreno
1.3.1
Tracción animal
1.3.2
Tracción mecánica
1.4. Corrección y fertilización
1.5 Siembra del sésamo
1.5.1 Época de siembra
1.5.2 Variedad
1.5.3 Espaciamiento y cantidad de semillas
1.5.4 Método de siembra
1.5.4.1 A chorrillo o surco corrido
1.5.4.2 Con sembradora manual o matraca
1.6 Tratamientos culturales
1.6.1 Raleo
1.6.2 Manejo de malezas
1.7 Tratamiento fitosanitario
1.7.1 Plagas
1.7.2 Enfermedades
1.8 Cosecha
1.9 Rendimiento esperado
1.10 Rotación de cultivos y abonos verdes
1.11 Producción orgánica de sésamo
2
Sistema de producción conservacionista
2.1 Característica del productor/a
2.2 Selección de la parcela
2.3 Preparación / adecuación del terreno
2.4 Siembra del sésamo
2.4.1 Época de siembra
2.4.2 Variedades.
2.4.3 Espaciamiento y cantidad de semillas
2.5 Tratamientos culturales
2.5.1 Raleo
2.5.2 Manejo de malezas
2.6 Tratamiento fitosanitario
2.6.1 Plagas
2.6.2 Enfermedades
2.7 Cosecha
2.8 Rendimiento esperado
2.9 Rotación de cultivos y abonos verdes
2.9.1 Opciones de rotación
2.10 Producción orgánica de sésamo
3
Información adicional
3.1 Consumo familiar del sésamo
3.2 Buenas prácticas agrícolas/trazabilidad
3.3 Selección de variedades o líneas con
mejor comportamiento
4
Anexos
4.1 Plaguicidas utilizados para el control de
plagas
4.2 Plaguicidas alternativos para producción
orgánica
4.3 Costo de producción
4.4 Registro fotográfico de sembradoras
caseras
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