lunes, 28 de diciembre de 2015

El cultivo de la papaya


El objetivo de esta guía para el cultivo de la papaya es el de presentar a los productores aspectos claves e importantes para apoyar la toma de decisiones durante la producción del cultivo; con la finalidad de facilitar las labores, al considerar las condiciones económicas y agroecológicas de cada finca.

sábado, 26 de diciembre de 2015

El cultivo de la cebolla


Esta guía ha sido producida con la finalidad de hacer accesible la información sobre el cultivo de la cebolla a los diferentes actores de la actividad agrícola, a estudiantes y profesionales, de tal manera que constituya una herramienta de investigación, aprendizaje y adopción de tecnologías; como un aporte al proceso de desarrollo tecnológico agropecuario.

miércoles, 23 de diciembre de 2015

Curso de curtido orgánico y artesanal de cueros


El Hombre a utilizado las pieles de animales desde la antigüedad de variadas formas. En la actualidad los avances tecnológicos han convertido el curtido de cueros en una actividad industrializada que depende de múltiples maquinarias e insumos. Sin embargo, este manual tiene como finalidad divulgar técnicas artesanales con las cuales obtener cueros de alta calidad a nivel de fincas, utilizado materiales naturales y de fácil acceso, al pequeño y mediano productor.

martes, 22 de diciembre de 2015

Manual: el cultivo del frijol.




El presente manual pretende contribuir a solventar problemas comunes en la producción comercial del cultivo del frijol. En el se explican las técnicas detalladas que abarcan desde el correcto establecimiento del cultivo, hasta la cosecha y costos de producción, esto lo convierte en una gran herramienta para los productores que se dedican o están interesados en cultivar dicho rubro.

lunes, 21 de diciembre de 2015

Bacillus thuringiensis: lo que deberías saber antes de utilizarlo.


Bacillus thuringiensis, es un insecticida biológico especialmente indicado para su empleo en programas de lucha integrada y biológica, para controlar diversos insectos que afectan la agricultura, la actividad forestal y que transmiten patógenos humanos y animales.


El ingrediente activo responsable del efecto toxico, esta constituido por esporas y cristales proteicos de Bacillus thuringiensis, que contienen toxinas activas sobre numerosas plagas, actuando por ingestión, sobre larvas de los primeros estadios de desarrollo.

domingo, 20 de diciembre de 2015

Organismos para el control biológico de plagas


El control biológico permite, junto a otros factores, la regulación “natural” de poblaciones en un determinado ecosistema, y es por ello por lo que retomado y aplicado por el hombre se convirtió en uno de los métodos más antiguos en la protección de los cultivos. A pesar de ello, los métodos y programas desarrollados cayeron en desuso, o fueron relegados a un segundo plano, tras el descubrimiento de los modernos plaguicidas orgánicos de síntesis.


Este libro recoge información sobre organismos de control biológicos autóctonos y comerciales, resultantes de numerosas investigaciones científicas, estudios y ensayos desarrollados en campo por el Departamento y Laboratorios de Sanidad Vegetal de Almería, junto con las aportaciones de los técnicos de las distintas empresas comerciales. Por todo ello, junto a la rigurosidad científica de sus contenidos conviven también notas, aclaraciones y consejos que hacen de este libro en texto de lectura fácilmente compresible y eminentemente practico.

viernes, 18 de diciembre de 2015

Manual de Biofertilizantes


En el presente manual se describen de forma sencilla y amena los principios y técnicas en la que esta fundamentada gran parte de la agricultura ecológica: La elaboración de biofertilizantes.

Mediante un enfoque agroecológico el autor describe los procesos que están integrados en los ecosistemas cerrados naturales y como el hombre al imitarlos puede alcanzar en el tiempo cultivos sustentables con altos rendimientos.

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