En este manual se identifican los puntos de observación en el proceso de producción, los cuales son críticos para la seguridad y calidad en la producción de carne antes de que salga de los corrales de engorda. Con base en estos puntos, se analizan los procedimientos de operación estándar, con la finalidad de que todo el personal que labore en el sistema de producción, conozca las actividades ha realizar y que son el cimiento en un programa de buenas prácticas pecuarias.
jueves, 27 de enero de 2011
Manual para viveros de bosque seco
El presente documento está destinado a usuarios con información técnica forestal limitada o al profesional, cuya finalidad es presentar una secuencia ordenada de los
fundamentos mínimos necesarios para la obtención y buen manejo de semillas, así como la producción ordenada de plantas de buena calidad.
Esta publicación se presenta de una manera sencilla, aunque no elemental y sin
descuidar los fundamentos que respaldan un proceso tecnificado de alta calidad, con sólidas bases científicas presentadas de una manera clara.
domingo, 23 de enero de 2011
Manual para la transformación de alimentos
Este material tiene el objetivo de fortalecer la seguridad alimentaria integral de familias y comunidades, a partir de la optimización en el uso de los alimentos que forman parte de la dieta básica de los pequeños productores agropecuarios; logrando así, un mejor equilibrio nutricional.
sábado, 22 de enero de 2011
Manual del cultivo del pimentón
El pimentón es originario de la zona de Bolivia y Perú, donde además de
Capsicum annuum L. se cultivaban al menos otras cuatro especies. Fue
Traído al Viejo Mundo por Colón en su primer viaje (1493). En el siglo XVI
Ya se había difundido su cultivo en España, desde donde se distribuyó al
Resto de Europa y del mundo con la colaboración de los portugueses.
Su introducción en Europa supuso un avance culinario, ya que vino a
Complementar e incluso sustituir a otro condimento muy empleado como
Era la pimienta negra ( Piper nigrum L.), de gran importancia comercial
entre Oriente y Occidente.
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miércoles, 19 de enero de 2011
Conservación de alimentos por frio, refrigeración o congelamiento
El presente documento en el que quedan plasmadas las técnicas de conservación de alimentos por frío. El objetivo es que este documento se convierta en una herramienta de consulta para todos aquellos empresarios del sector agropecuario y agroindustrial que desean apropiarse de las tecnologías de refrigeración y congelamiento para volverse más competitivos y exitosos en el desarrollo de su negocio.
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lunes, 17 de enero de 2011
Inseminación artificial en ganado
La meta de este documento es la de
Proveer los conocimientos, material de referencia, y habilidades técnicas necesarias para obtener la destreza en la inseminación artificial como herramienta para el mejoramiento de nuestros rebaños de ganado, tanto lechero como de carne.
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domingo, 16 de enero de 2011
Manual de organoponicos y huertos intensivos
En el presente manual se expresan los principios básicos para la explotación de organoponicos y huertos intensivos en la producción intensiva de hortalizas. El mismo debe ser estudiado con mucha profundidad para adaptarlo a cada situación particular de clima, altitud, suelo y recursos locales disponibles para la obtención de altos rendimientos y calidad de las cosechas
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sábado, 15 de enero de 2011
Los fertilizantes y su uso
Esta publicación muestra información necesaria para el uso apropiado de los fertilizantes. También, la intención es mostrar cómo el uso de los fertilizantes debería ser parte de un programa integrado de buenas prácticas agrícolas tendiente a mejorar la producción de los cultivos y consecuentemente los ingresos de los agricultores.
jueves, 13 de enero de 2011
Manual para el cultivo de hortalizas
Las hortalizas son plantas herbáceas utilizadas para la alimentación del hombre que aprovecha su bajo contenido de calórico y su alto contenido de proteínas, minerales y vitaminas. Su característica esencial es que se emplean sin sufrir ninguna transformación industrial y se cultivan en forma intensiva, requiriéndose mucha mano de obra. Por esto en el presente manual se busca aportar el conocimiento para el manejo técnico de la producción de hortalizas principalmente las emprendidas por pequeños productores de las áreas agrícolas rurales.
miércoles, 12 de enero de 2011
El cultivo del tomate
El tomate es el extraordinario fruto de la tomatera (Solanum lycopersicum, L.), originaria de los países intertropicales americanos, que hoy se cultiva en todas las regiones templadas y tropicales y que pertenece a la temible familia de las solanáceas, cuyos miembros en número superior a 1.400, entre los que se encuentran la belladona, la mandrágora, el tabaco y los beleños, son todos asesinos solapados, fabricantes de alcaloides, con honrosa excepción de sólo tres maravillosas plantas: la berenjena, la patata y el tomate.
martes, 11 de enero de 2011
Manual práctico para el cultivo del aguacatero
La familia Lauraceae perteneciente al orden Ranales, es considerada junto a otras como las más primitivas de las dicotiledóneas. Existen numerosas especies importantes desde el punto de vista económico, árboles que proporcionan maderas excelentes como el laurel y finísimos aceites esenciales; siendo el aguacate quizá la única de frutos comestibles, el cual es rico en carbohidratos, vitaminas ( A, B, C, D, E, K) y minerales; lo que lo hace un fruto 100 % nutritivo.
lunes, 10 de enero de 2011
Abonos orgánicos para una producción sana
El objetivo de esta publicación es contribuir al fomento de una agricultura libre de agroquímicos sintéticos y sustancias tóxicas y así fomentar la protección de la salud humana y el medio ambiente.
El tema central es la elaboración de algunos abonos orgánicos que se están utilizando en la producción orgánica, pues una meta importante de la agricultura orgánica es recuperar y mantener la fertilidad de los suelos.
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domingo, 9 de enero de 2011
El manejo ecologico de plagas y enfermedades
La agricultura moderna con la implementación de monocultivos a gran escala ha provocado varios problemas, en cuanto a enfermedades y plagas resistentes y especializadas en las plantas cultivadas. La utilización de plaguicidas de origen químico de manera excesiva y sin previa asistencia técnica, en vez de resolver el problema, ha producido fuertes daños a la productividad de la agricultura, al ser humano y a la naturaleza.
Actualmente muchas instituciones están en la búsqueda de alternativas menos dañinas, aprovechando las defensas naturales de los organismos y reorganizando completamente las técnicas de cultivo tradicionales.
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sábado, 8 de enero de 2011
Guía para la producción sostenible de plantas aromáticas y medicinales
Desde hace tiempo, las plantas aromáticas y medicinales se han visto como una alternativa agrícola a los cultivos tradicionales. Es un tipo de producción que engloba tanto el cultivo como la transformación y que tiene salidas comerciales diversas, muchas de éstas con una demanda creciente. Sin embargo, es un sector complejo y hay que tener en cuenta muchos aspectos.
Esta guía se ha ideado con la intención de dar unas cuantas pautas a aquellas personas que están interesadas en iniciar una actividad empresarial sostenible con plantas aromáticas y medicinales, además de dar respuestas prácticas a las dudas que vayan surgiendo a medida que se avanzan en la producción.
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viernes, 7 de enero de 2011
Técnicas para la producción de algodón orgánico
Este documento forma parte de las acciones para la divulgación y capacitación de los técnicos agropecuarios para la generalización del cultivo del algodón orgánico, buscando con esto mejorar los cultivos y las condiciones de vida de la familia campesina.
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jueves, 6 de enero de 2011
Cultivo de Frutales Nativos amazonico
Cultivo de Frutales Nativos Amazónicos.Es un compendio de información especializada disponible a la fecha, que ha sido sistematizada con orientación hacia los profesionales o técnicos de campo, con el propósito de factibilizar el acceso al conocimiento generado útil, en su trabajo de facilitador de ciencia y tecnología a los agricultores selvícolas de la región amazónica. Es también un documento asequible a estudiantes y profesionales biólogos, agrónomos, forestales, químicos y de industrias alimentarias, así como a políticos y personas interesadas en el desarrollo amazónico en base a sus recursos naturales renovables.
miércoles, 5 de enero de 2011
martes, 4 de enero de 2011
Cría de cerdos a nivel industrial
El cerdo es una de las especies que presentan mayor productividad de carne esto debido a su gran fertilidad y rápido desarrollo. Sus canales son utilizados tanto en consumo directo, como transformándolos en embutidos y conservas. Es por ello que el desarrollo del presente proyecto busca fomentar la producción de este rubro tan importante para el consumo humano y la producción alimenticia mundial.
lunes, 3 de enero de 2011
Guía para la recolección de semillas
Este cuaderno es fruto del trabajo realizado por el grupo dinamizador de la Red de Semillas de Euskadi con las inestimables aportaciones de personas del campo que guardan semilla para proteger La biodiversidad, tan esencial para nuestra supervivencia y que a estado siendo restringida silenciosamente. En este sentido la Red de Semillas de Euskadi consideró necesario recoger las técnicas y conocimientos básicos para la obtención y conservación de estas semillas.
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