domingo, 30 de enero de 2011

Manual de buenas practicas para la produccion de ganado de carne


En este manual se identifican los puntos de observación en el proceso de producción, los cuales son críticos para la seguridad y calidad en la producción de carne antes de que salga de los corrales de engorda. Con base en estos puntos, se analizan los procedimientos de operación estándar, con la finalidad de que todo el personal que labore en el sistema de producción, conozca las actividades ha realizar y que son el cimiento en un programa de buenas prácticas pecuarias.

jueves, 27 de enero de 2011

Manual para viveros de bosque seco

manuales viveros forestales
El presente documento está destinado a usuarios con información técnica forestal limitada o al profesional, cuya finalidad es presentar una secuencia ordenada de los
fundamentos mínimos necesarios para la obtención y buen manejo de semillas, así como la producción ordenada de plantas de buena calidad.
Esta publicación se presenta de una manera sencilla, aunque no elemental y sin
descuidar los fundamentos que respaldan un proceso tecnificado de alta calidad, con sólidas bases científicas presentadas de una manera clara.

domingo, 23 de enero de 2011

Manual para la transformación de alimentos

transformacion de alimentos

Este material tiene el objetivo de fortalecer la seguridad alimentaria integral de familias y comunidades, a partir de la optimización en el uso de los alimentos que forman parte de la dieta básica de los pequeños productores agropecuarios; logrando así, un mejor equilibrio nutricional.

sábado, 22 de enero de 2011

Manual del cultivo del pimentón

El pimentón es originario de la zona de Bolivia y Perú, donde además de
Capsicum annuum L. se cultivaban al menos otras cuatro especies. Fue
Traído al Viejo Mundo por Colón en su primer viaje (1493). En el siglo XVI
Ya se había difundido su cultivo en España, desde donde se distribuyó al
Resto de Europa y del mundo con la colaboración de los portugueses.
Su introducción en Europa supuso un avance culinario, ya que vino a
Complementar e incluso sustituir a otro condimento muy empleado como
Era la pimienta negra ( Piper nigrum L.), de gran importancia comercial
entre Oriente y Occidente.

miércoles, 19 de enero de 2011

Conservación de alimentos por frio, refrigeración o congelamiento

conservacion de alimentos por frio

El presente documento en el que quedan plasmadas las técnicas de conservación de alimentos por frío. El objetivo es que este documento se convierta en una herramienta de consulta para todos aquellos empresarios del sector agropecuario y agroindustrial que desean apropiarse de las tecnologías de refrigeración y congelamiento para volverse más competitivos y exitosos en el desarrollo de su negocio.

lunes, 17 de enero de 2011

Inseminación artificial en ganado

inseminacion artificial bovinos


La meta de este documento es la de
Proveer los conocimientos, material de referencia, y habilidades técnicas necesarias para obtener la destreza en la inseminación artificial como herramienta para el mejoramiento de nuestros rebaños de ganado, tanto lechero como de carne.

domingo, 16 de enero de 2011

Manual de organoponicos y huertos intensivos

manual de organoponicos

En el presente manual se expresan los principios básicos para la explotación de organoponicos y huertos intensivos en la producción intensiva de hortalizas. El mismo debe ser estudiado con mucha profundidad para adaptarlo a cada situación particular de clima, altitud, suelo y recursos locales disponibles para la obtención de altos rendimientos y calidad de las cosechas

sábado, 15 de enero de 2011

Los fertilizantes y su uso

Fertilizantes y sus usos


Esta publicación muestra información necesaria para el uso apropiado de los fertilizantes. También, la intención es mostrar cómo el uso de los fertilizantes debería ser parte de un programa integrado de buenas prácticas agrícolas tendiente a mejorar la producción de los cultivos y consecuentemente los ingresos de los agricultores.

jueves, 13 de enero de 2011

Manual para el cultivo de hortalizas

manual cultivo hortalizas

Las hortalizas son plantas herbáceas utilizadas para la alimentación del hombre que aprovecha su bajo contenido de calórico y su alto contenido de proteínas, minerales y vitaminas. Su característica esencial es que se emplean sin sufrir ninguna transformación industrial y se cultivan en forma intensiva, requiriéndose mucha mano de obra. Por esto en el presente manual se busca aportar el conocimiento para el manejo técnico de la producción de hortalizas principalmente las emprendidas por pequeños productores de las áreas agrícolas rurales.

miércoles, 12 de enero de 2011

El cultivo del tomate

Cultivo del Tomate

El tomate es el extraordinario fruto de la tomatera (Solanum lycopersicum,  L.), originaria de los países intertropicales americanos, que hoy se cultiva en todas las regiones templadas y tropicales y que pertenece a la temible familia de las solanáceas,  cuyos  miembros  en  número  superior  a  1.400,  entre  los  que  se encuentran  la  belladona,  la  mandrágora,  el  tabaco  y  los  beleños,  son  todos asesinos solapados, fabricantes de alcaloides, con honrosa excepción de sólo tres maravillosas plantas: la berenjena, la patata y el tomate.

martes, 11 de enero de 2011

Manual práctico para el cultivo del aguacatero

cultivo del aguacatero

La familia Lauraceae perteneciente al orden Ranales, es considerada junto a otras como las más primitivas de las dicotiledóneas. Existen numerosas especies importantes desde el punto de vista económico, árboles que proporcionan maderas excelentes como el laurel y finísimos aceites esenciales; siendo el aguacate quizá la única de frutos comestibles, el cual es rico en carbohidratos, vitaminas ( A, B, C, D, E, K) y minerales; lo que lo hace un fruto 100 % nutritivo. 

lunes, 10 de enero de 2011

Abonos orgánicos para una producción sana

abonos organicos

El objetivo de esta publicación es contribuir al fomento de una agricultura libre de agroquímicos sintéticos y sustancias tóxicas y así fomentar la protección de la salud humana y el medio ambiente.
El tema central es la elaboración de algunos abonos orgánicos que se están utilizando en la producción orgánica, pues una meta importante de la agricultura orgánica es recuperar y mantener la fertilidad de los suelos.

domingo, 9 de enero de 2011

El manejo ecologico de plagas y enfermedades

manejo ecologico de plagas

La agricultura moderna con la implementación de monocultivos a gran escala ha provocado varios problemas, en cuanto a enfermedades y plagas resistentes y especializadas en las plantas cultivadas.  La utilización de plaguicidas de origen químico de manera excesiva y sin previa asistencia técnica, en vez de resolver el problema, ha producido fuertes daños a la productividad de la agricultura, al ser humano y a la naturaleza. 
Actualmente muchas instituciones están en la búsqueda de alternativas menos dañinas, aprovechando las defensas naturales de los organismos y reorganizando completamente las técnicas de cultivo tradicionales.

sábado, 8 de enero de 2011

Guía para la producción sostenible de plantas aromáticas y medicinales

produccion plantas medicinales

Desde hace tiempo, las plantas aromáticas y medicinales se han visto como una alternativa agrícola a los cultivos tradicionales. Es un tipo de producción que engloba tanto el cultivo como la transformación y que tiene salidas comerciales diversas, muchas de éstas con una demanda creciente. Sin embargo, es un sector complejo y hay que tener en cuenta muchos aspectos.
Esta guía se ha ideado con la intención de dar unas cuantas pautas a aquellas personas que están interesadas en iniciar una actividad empresarial sostenible con plantas aromáticas y medicinales, además de dar respuestas prácticas a las dudas que vayan surgiendo a medida que se avanzan en la producción.

viernes, 7 de enero de 2011

Técnicas para la producción de algodón orgánico

cultivo algodon organico


Este documento forma parte de las acciones para la divulgación y capacitación de los técnicos agropecuarios para la generalización del cultivo del algodón orgánico, buscando con esto mejorar los cultivos y las condiciones de vida de la familia campesina.

jueves, 6 de enero de 2011

Cultivo de Frutales Nativos amazonico

cultivo frutales amazonicos

Cultivo de Frutales Nativos Amazónicos.Es un compendio de información especializada disponible a la fecha, que ha sido sistematizada con orientación hacia los profesionales o técnicos de campo, con el propósito de factibilizar el acceso al conocimiento generado útil, en su trabajo de facilitador de ciencia y tecnología a los agricultores selvícolas de la región amazónica. Es también un documento asequible a estudiantes y profesionales biólogos, agrónomos, forestales, químicos y de industrias alimentarias, así como a políticos y personas interesadas en el desarrollo amazónico en base a sus recursos naturales renovables.

miércoles, 5 de enero de 2011

Cultivo intensivo del langostino

cria del langostino

Este manual contiene los lineamientos para el cultivo de langostino, presenta los aspectos biológicos de la especie, el manejo del cultivo,  los requerimientos de infraestructura, aspectos de su alimentación y sanidad.

martes, 4 de enero de 2011

Cría de cerdos a nivel industrial

cria industrial cerdos

El cerdo es una de las especies que presentan mayor productividad de carne esto debido a su gran fertilidad y rápido desarrollo. Sus canales son utilizados tanto en consumo directo, como  transformándolos en embutidos y conservas. Es por ello que el desarrollo del presente proyecto busca fomentar la producción de este rubro tan importante para el consumo humano y la producción alimenticia mundial.

lunes, 3 de enero de 2011

Guía para la recolección de semillas


Este cuaderno es fruto del trabajo realizado por el grupo dinamizador de la Red de Semillas de Euskadi con las inestimables aportaciones de personas del campo que guardan semilla para proteger La biodiversidad, tan esencial para nuestra supervivencia y que a estado siendo restringida silenciosamente. En este sentido la Red de Semillas de Euskadi consideró necesario recoger las técnicas y conocimientos básicos para la obtención y conservación de estas semillas.

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