viernes, 31 de diciembre de 2010
jueves, 30 de diciembre de 2010
Rotación de cultivos y sus beneficios para la agricultura del Sur.
Esta publicación busca orientar en las decisiones de uso de la tierra, tales como el uso de la rotación de cultivos que protege el sistema de producción de fenómenos no previsibles de clima, plagas, enfermedades, fluctuaciones de precios u otros que afectan el rendimiento reduciendo el beneficio neto de un cultivo.
miércoles, 29 de diciembre de 2010
Guia para la determinacion de la demanda hidrica de los cultivos
Esta publicación tienen como objetivo suministrar guías para los gerentes de proyectos, consultores, ingenieros de riego, agrónomos, meteorólogos y estudiantes, para la determinación de la evapotranspiración del cultivo de referencia y la evapotranspiración de los cultivos. Estos procedimientos pueden ser utilizados para determinar los requerimientos de agua de cultivos bajo riego o secano y para calcular el consumo de agua tanto de vegetación agrícola como vegetación natural.
lunes, 27 de diciembre de 2010
Guía para la elaboración de proyectos de riego.
La presente guía da una respuesta adecuada a los nuevos requerimientos para la preparación de proyectos de riego, así como a la necesidad del de contar con proyectos de riego consistentes, completos y bien estructurados, que permitan la obtención de recursos para su financiamiento y posterior implementación.
domingo, 26 de diciembre de 2010
Manual del cultivo del cacao
La tecnología que expone el manual satisface el requisito de adecuación. Como ya se ha mencionado, se ha probado con éxito en áreas extensas y con numerosos agricultores y ha favorecido, antes que perjudicar, al medio ambiente. El manual recoge todos los elementos de esta tecnología conformando un paquete integral. Se refiere al material genético, que constituye la base productiva y, en el caso de las variedades criollas, la ventaja comparativa mas importante para el Perú y trata en forma detallada la practicas agrícolas en la secuencia del proceso productivo. La buena realización de la post-cosecha se explica con gran cuidado teniendo en cuenta que reviste una importancia crítica para asegurar la calidad del producto. El manual trata la producción de cacao dentro del marco general de la producción orgánica y, por lo tanto, consigna prácticas acordes de manejo sanitario y el uso de abonos orgánicos. En estos términos, el manual se dirige a contribuir directamente al objetivo de producir cacao orgánico y de alta calidad, con la finalidad de obtener los mejores precios para los agricultores.
sábado, 25 de diciembre de 2010
Cria de conejos para autoconsumo
Alimentar bien a una persona adulta necesita aproximadamente 60 kg de carne por año. En ese tiempo, una sola coneja produce 54 kg de carne de excelente calidad.los conejos necesitan poco espacio se reproducen fácilmente, podemos aprovechar las verduras de la huerta para alimentarlos, a la vez que su estiércol sirve para hacer abono orgánico con el que abonar la tierra. Es por esto que la cría de conejos es una buena alternativa para mejorar la alimentación de nuestra familia.
viernes, 24 de diciembre de 2010
Manual de buenas prácticas en producción de leche caprina
El presente manual está dirigido a productores de leche caprina, con la finalidad de que sea utilizado como herramienta para asegurar la calidad sanitaria de la leche y garantizar la competitividad de la empresa. Es necesario mencionar que este manual incorpora medidas de inocuidad en materia de alimentación, manejo y salud del ganado caprino lechero; así como la capacitación en higiene y salud del personal, con la finalidad de asegurar la calidad en la producción de leche, para de esa manera estar en condiciones de ofrecer al consumidor un producto sano.
jueves, 23 de diciembre de 2010
miércoles, 22 de diciembre de 2010
La cría de codornices
La cotornicultura es una rama de la avicultura cuya finalidad es la de criar, mejorar y fomentar la producción de codornices para aprovechar sus productos: huevos, carne, codornaza, entre otros. Este tipo de explotación ha tenido en los últimos años un gran auge, mostrando unas perspectivas amplias de comercialización e industrialización, en particular de variedades como japónica, coreana, faraón y lassoto, entre otras, de gran interés zootécnico por sus características de precocidad y alta postura.
Esta publicación le ofrece al coturnicultor algunas bases funda mentales que le permitan integrar aspectos biológicos, zootécnicos, agroindustriales y de administración, para el logro de un manejo eficiente de su explotación a nivel comercial.
martes, 21 de diciembre de 2010
Manual de consulta del productor urbano
En las ciudades, como en cualquier otro sitio, queda rápidamente demostrado que no existe futuro para los grupos desorganizados. ¿Qué pueden hacer los productores urbanos, las ONG, las organizaciones de base comunitaria y los organismos públicos para fortalecer la organización de los productores agrícolas urbanos y periurbanos y reforzar su capacidad para influir y participar en la planificación de nuestras ciudades? El presente manual constituye una respuesta inicial y oportuna a esta necesidad.
El manual no asesora únicamente a los agricultores urbanos en relación a la forma de abordar estas cuestiones, sino que lo hace demostrando y ofreciendo ejemplos de la mayor eficacia que pueden lograr los productores si abordan estos problemas organizándose en
colectivos, en lugar de hacerlo individualmente.
El manual explica cómo se puede ayudar a los grupos a constituirse en organizaciones o cómo se pueden fortalecer las organizaciones ya existentes. Asimismo, el manual distingue entre los problemas cuya solución se encuentra dentro de la capacidad de control del grupo y los problemas, normalmente más serios, cuya solución requiere la cooperación con otros grupos y partes interesadas. El manual muestra cómo los grupos de productores urbanos pueden cooperar con determinadas categorías de actores urbanos en beneficio mutuo. En particular, una medida parece necesaria: documentar y divulgar en la ciudad el avance conseguido por las organizaciones de productores urbanos ayudando a resolver algunos de los principales retos de las ciudades y el progreso realizado por los mismos productores en la mejora de algunas de sus prácticas que constituían motivo de preocupación entre otros actores urbanos, incluyendo a las autoridades locales. Mostrar interés, compromiso, autonomía y transparencia mejora el respeto y la legitimidad ante la opinión pública de los productores urbanos, de quienes se confía que pueden contribuir positivamente al desarrollo de la ciudad.
El manual explica cómo se puede ayudar a los grupos a constituirse en organizaciones o cómo se pueden fortalecer las organizaciones ya existentes. Asimismo, el manual distingue entre los problemas cuya solución se encuentra dentro de la capacidad de control del grupo y los problemas, normalmente más serios, cuya solución requiere la cooperación con otros grupos y partes interesadas. El manual muestra cómo los grupos de productores urbanos pueden cooperar con determinadas categorías de actores urbanos en beneficio mutuo. En particular, una medida parece necesaria: documentar y divulgar en la ciudad el avance conseguido por las organizaciones de productores urbanos ayudando a resolver algunos de los principales retos de las ciudades y el progreso realizado por los mismos productores en la mejora de algunas de sus prácticas que constituían motivo de preocupación entre otros actores urbanos, incluyendo a las autoridades locales. Mostrar interés, compromiso, autonomía y transparencia mejora el respeto y la legitimidad ante la opinión pública de los productores urbanos, de quienes se confía que pueden contribuir positivamente al desarrollo de la ciudad.
El manual está escrito en un lenguaje claro y simple. Más bien constituye un documento vivo, abierto a posteriores aportaciones, como un fondo común de experiencias de este ámbito.
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lunes, 20 de diciembre de 2010
MANUAL TECNICO PARA EL CULTIVO DE FORRAJE VERDE HIDROPONICO
Este manual explica las tecnicas para la produccion de forraje verde hidropónico (FVH) la cual es una tecnología de obtención de biomasa vegetal mediante la germinación y crecimiento temprano de plántulas a partir de semillas viables. El FVH es un pienso o forraje vivo, de alta digestibilidad, calidad nutricional y muy apto para la alimentación animal, lo que permitie paliar o prevenir pérdidas productivas (abortos, pérdida de peso, escaso volumen de leche, demoras y/o problemas de fertilidad, etc.) generadas por periodos en los que el clima limita la disponibilidad de alimento fresco. Frente a estas circunstancias de déficit alimentario, surge como una alternativa válida, la implementación de un sistema de producción de FVH.
viernes, 17 de diciembre de 2010
Las abejas y la miel
Hoy la humanidad está sumamente interesada por todo lo que tiene algo que ver con la naturaleza, en particular por las especies más beneficiosas para la conservación de los diferentes ecosistemas o por aquellas que están en vías de extinción. Por eso, afortunadamente, cada vez se crean y apoyan más planes y proyectos que tienen como finalidad dar a conocer el entorno y evitar su deterioro, dedicando muchos esfuerzos y recursos a tan noble tarea.
El libro que aquí presentamos quiere ser, modestamente, una pequeña aportación en ese sentido. Nuestras amigas las abejas no se encuentran, evidentemente, amenazadas de extinción pero sí precisan de un mayor conocimiento y aprecio, sobre todo si tenemos en cuenta que, aparte de los productos que nos proporcionan, son muchos los beneficios indirectos que nos aportan a través de la polinización.
jueves, 16 de diciembre de 2010
Formulación y evaluación de proyectos de inversión agropecuarios
El presente texto describe la metodología de la Formulación y Evaluación de Proyectos Agropecuarios. Esta corresponde a un conjunto de técnicas aplicadas que busca obtener, sistematizar y analizar información que permita evaluar económicamente las ventajas y desventajas de asignar recursos a una inversión agropecuaria.
miércoles, 15 de diciembre de 2010
La finca familiar: abonos verdes y cultivos básicos.
Este manual es una herramienta de consulta para técnicos agropecuarios que tienen la importante tarea de orientar y apoyar a productores y productoras campesinas en el buen manejo de suelos y cultivos de fincas familiares. Los consejos de este manual proceden por tanto de la experiencia de centros de investigación agronómica, técnicos y agricultores que tuvieron buenos resultados en la recuperación de suelos, así como en la siembra y manejo de cultivos tradicionales.
martes, 14 de diciembre de 2010
Manual de apoyo para el uso de maquinarias agrícolas
Uno de los trabajos más grandes que están encarando los agricultores y rancheros modernos es la combinación de las unidades de potencia al tamaño y tipo de máquinas, de manera que las operaciones en el campo puedan ser llevadas a cabo con el mínimo de costo. Este manual sirve de apoyo para conocer los fundamentos básicos en lo que es precaución, operación y administración de la maquinaria agrícola.
lunes, 13 de diciembre de 2010
Claves para la taxonomia de suelos
Claves para la Taxonomía de Suelos sirve para dos propósitos. Proporciona las claves taxonómicas necesarias para la clasificación de suelos en una forma tal que se pueda usar fácilmente en el campo. Da a conocer a los usuarios del sistema taxonómico los cambios más recientes del sistema.
Esta edición de las Claves para la Taxonomía de Suelos incorpora todos los cambios aprobados desde la novena edición del 2003. Se planea continuar generando ediciones actualizadas de las Claves para la Taxonomía de Suelos en la medida que los cambios que ocurran garanticen nuevas ediciones. Los autores de las Claves para la Taxonomía de Suelos son identificados como el “Soil Survey Staff”. Este término trata de incluir a todos los clasificadores de suelos del Programa Nacional Cooperativo de Levantamientos de Suelos y de la Comunidad Internacional que han hecho contribuciones significativas para el mejoramiento del sistema taxonómico.
domingo, 12 de diciembre de 2010
Formulación y evaluación de proyectos
Índice
CAPITULO I LAS IDEAS Y LOS PROYECTOS
1.1 SIN IDEAS NO HAY PROYECTOS
1.2. LAS FUENTES DE FINANCIMIENTO Y LOS PROYECTOS
1.3. LOS PROYECTOS SON UN COMPROMISO ETICO
1.4. LA PLANIFICACION Y LOS PROYECTO
1.5 LOS SISTEMAS Y LOS PROYECTOS
1.6 EFECTOS DE LOS PROYECTOS EN LOS SISTEMAS DE
PRODUCCIÓN Y EN LAS FORMAS DE VIDA DE LOS AGRICULTORES
CAPITULO II EL EMPRESARIO Y EL PROYECTO
2.1. EL EMPRESARIO
2.2.EL PRODUCTO: BIEN O SERVICIO
2.3. BENEFICIOS DEL PROYECTO
CAPITULO III ETAPAS Y CONTENIDOS DEL PROYECTO
3.1. MANDA EL MERCADO
3.2. ETAPAS DE UN PROYECTO
3.3. DESCRIPCION DE ETAPAS Y CONTENIDOS
CAPITULO IV LOS ESTUDIOS PREVIOS DEL PROYECTO
4.1. INTRODUCCION
4.2. EMPRESAS EXISTENTES, TAMAÑO, TIPO DE ESTRUCTURA
EMPRESARIAL
4.3. ESTUDIOS COMERCIALES EXISTENTES, ELEMENTOS DEL
MERCADO, CONSUMIDORES Y FORMAS DE VENTA
4.4. PROCESO PRODUCTIVO, TECNOLOGIAS USADAS Y EXISTENTE
4.5. MATERIA PRIMA E INSUMOS Y PROVEEDORES
4.6. FUERZA DE TRABAJO
4.7. ESPACIO NECESARIO, INFRAESTRUCTURA Y EQUIPOS
4.8. LOCALIZACION
4.9. LEGISLACION Y RESTRICCIONES AMBIENTALES
4.10. FUENTES DE FINANCIAMIENTO
4.11. ASISTENCIA TECNICA DISPONIBLE
4.12. MARCO INSTITUCIONAL Y APOYOS DEL GOBIERNO
CAPITULO V LOS MERCADOS Y LA COMERCIALIZACION
5.1. ALGUNOS ASPECTOS DEL MERCADO Y LA COMERCIALIZACION
5.2. LA DEMANDA Y LA OFERTA
5.3. ELCOMPORTAMIENTO DE LOS PRECIOS
5.4. TIPOS DE COMPETENCIA
5.5. EL ESTUDIO DE MERCADO
5.6. COMPONENTES DE UN ESTUDIO DE MERCADO
5.7. LAS ETAPAS DE UN ESTUDIO DE MERCADO
5.7.1. DEFINICION DEL PRODUCTO
5.7.2 EL AREA DE MERCADO Y LOS CONSUMIDORES
5.7.3. COLECTA DE INFORMACION DE LA OFERTA Y LA DEMANDA
5.7.4. ANALISIS DE LAS INFORMACIONES DE LA DEMANDA Y DE
LA 5.7.5. PROYECCIONES DE LA OFERTA Y LA DEMANDA
5.7.5.1. CRITERIOS DE PROYECCION
5.7.5.2. TECNICAS DE GRUPOS
5.7.5.3. PROYECCIÓN EN BASE AL USO DE TASAS
5.7.5.4. PROYECCION CON EL USO DE REGRESIÓN LINEAR SIMPLE
5.7.6. ANALISIS CUALITATIVO DE MERCADO
5.7.7. CONCLUSIONES DEL ESTUDIO DE MERCADO
EJEMPLO DE ESTUDIO DE MERCADEO Y MARKETING
CAPITULO VI EL ESTUDIO TECNICO
6.1. INTRODUCCION
6.2. TAMAÑO Y ESCALA DEL PROYECTO CAPACIDAD INSTALADA Y USO ESTACIONAL
6.3. LOS COSTOS Y LOS PROYECTOS
6.4. ECONOMIAS DE ESCALA TECNOLOGICAS Y DE INVERSION Y COSTOS
6.5. PROCESOS PRODUCTIVOS
6.6. EL PRODUCTO Y LA COMPETITIVIDAD
6.7. MATERIAS PRIMAS E INSUMOS
6.8. MAQUINAS Y EQUIPOS
6.9. OBRAS DE INFRAESTRUCTURA
6.10. RECURSOS HUMANOS
6.11. ESTRUCTURA DE LA EMPRESA
6.12. LOCALIZACION DEL PROYECTO
6.13. LOS ASPECTOS AMBIENTALES
6.14. CAPACITACION Y ASISTENCIA TECNICA
6.15. SOLUCION DE RESTRICCIONES LEGALES
6.16. GESTIONES Y TRAMITES ADMINISTRATIVOS Y LEGALES DE INSTALACION DEL NEGOCIO
EJEMPLO DE ESTUDIO TÉCNICO
CAPITULO VII ESTRATEGIA DE MERCADEO O MARKETING DE
LA PROPUESTA TÉCNICA ECONOMICA Y FINANCIERA
7.1. INTRODUCCION A LA ESTRATEGIA DE MERCADO
7.2. POSICIONAMIENTO DEL PRODUCTO
7.3. LOS CONSUMIDORES LOS NUEVOS SOCIOS
7.4. IDENTIFICACION DE LOS CONSUMIDORES
7.5. COMPORTAMIENTO DEL CLIENTE
7.6. LOS CLIENTES Y LA CALIDAD DE LOS SERVICIOS
7.7. ANÁLISIS ESTRATÉGICO DEL PRODUCTO
7.8. LA ESTRATEGIA DE MERCADEOY LA SEGMENTECION DEL
MERCADO
7.8.1 ESTUDIOS DE MERCADO Y ALGUNAS OPERACIONES DE
MARKETING PARA PRODUCTOS DE PEQUEÑAS EMPRESAS
7.9. EL PRECIO
7.10. EL PÚBLICO Y LA EMPRESA
7.11 METODOS PUBLICITARIOS: ESTRATEGIA COMUNICACIONAL
7.12. LA COMPETENCIA
7.13. DISTRIBUCION
7.14. ESTRATEGIAS OPERATIVAS DE MARKETING
7.15. CONCLUSIONES DEL MARKETING EN EL PROYECTO
CAPITULO VIII ESTUDIO ECONOMICO Y FINANCIERO
8.1. INTRODUCCION AL ESTUDIO ECONOMICO Y FINANCIERO
8.2. ACTIVO FIJO, ACTIVOS NOMINALES Y CAPITAL DE TRABAJO
8.2.1 ACTIVO FIJO
8.2.2. ACTIVOS NOMINALES
8.3. EL CONCEPTO DE COSTOS
COSTOS TOTALES MEDIOS Y MARGINALES
8.3.3. DEPRECIACION Y AMORTIZACION
8.3.4. COSTOS VARIABLES
8.3.5. COSTO DE VENTA Y DISTRIBUCIÓN
8.3.6. COSTOS DIVERSOS
8.4. CAPITAL DE TRABAJO
8.5. PRESUPUESTO DE CAJA
8.6. BALANCE DEL IVA
8.7. EL CONCEPTO DE LUCRO EN LAS EMPRESAS
.8. EL PUNTO DE EQUILIBRIO O PUNTO DE QUIEBRE
8.9. PRODUCCIÓN MÍNIMA ECONÓMICA
8.10. FINANCIAMIENTO DEL PROYECTO INTRODUCCION
8.11. LOS INGRESOS DEL PROYECTO
8.12. RIESGO E INCERTEZA
EJEMPLO DE ESTUDIO ECONOMICO Y FINANCIERO
CAPITULO IX EVALUACION FINANCIERA O PRIVADA
9.1. INTRODUCCION, OBJETIVOS, CONCEPTOS Y TIPOS DE EVALUACION
9.2. EL CONCEPTO DE INTERES
9.3. LOS PROYECTOS Y RENTABILIDAD EN EL TIEMPO
9.4. EL COSTO DEL DINERO
9.5. LOS INDICADORES FINANCIEROS
9.5.1. LA RELACION BENEFICIO COSTO B/C
9.5.2. VALOR ACTUAL NETO VAN
FORMULA DEL VAN
9.5.3. LA TASA INTERNA DE RETORNO TIR
9.5.4. TIEMPO DE RECUPERACION DEL CAPITAL
9.6. EL FLUJO DE CAJA
9.6.1. LOS FLUJOS DE CAJA
9.6.1.1. EL FLUJO DE CAJA DEL PROYECTO PURO
9.6.1.2. FLUJO DE CAJA DEL INVERSIONISTA O FINANCIADO
9.6.1.3. FLUJO DE CAJA CON AHORRO DE IMPUESTOS
9.7. ANALISIS DE SENSIBILIDAD
9.8. CRITERIOS ARBITRARIOS Y DE CHOQUE PARA SENSIBILIZAR
PARA SENSIBILIZAR EL PROYECTO
EJEMPLO DE EVALUACIÓN FINANCIERA
CAPITULO X EVALUACION ECONOMICA O SOCIAL
10.1. INTRODUCCION A LA EVALUACIÒN ECONÒMICA Y SOCIAL
10.2. CRITERIOS DE EVALUACION
10.3. COSTOS FINANCIEROS Y COSTOS ECONOMICOS
10.4 PRECIOS SOCIALES: MANO DE OBRA, DIVISA Y TASA SOCIAL DE
DESCUENTO
10.5. EVALUACIÓN DE PROYECTOS DESARROLLO SOCIAL
10.6 ANALISIS ‘PRIVADO, ECONOMICO Y SOCIAL
10.7. LA EVALUACIÓN SOCIAL
10.8. EXTERNALIDADES
EJEMPLO DE EXTERNALIDAD AMBIENTAL
10.9. EL EXCEDENTE DEL CONSUMIDOR
10.10 IMPACTO DISTRIBUTIVO
10.11. EVALUACIÓN ECONOMICA DE PROYECTOS AMBIENTALES
10.11.1. CRITERIOS DE EVALUACION
10.12. ELEMENTOS DE EVALUACION SOCIAL DE PROYECTOS DE DESARROLLO DE COMUNIDADES RURALES
10.13. CONSIDERACIONES PARA CONSTRUIR UN FLUJO DE CAJA PARA EVALUAR SOCIALMENTE UN PROYECTO SOCIAL (CEPAL - SERIE MANUALES N° 2)
CAPITULO XI LA MATRIZ LOGICA O INTRODUCCIÓN AL MARCO LOGICO
11.1. INTRODUCCION
11.2. MARCO LOGICO Y PROBLEMAS DE LOS PROYECTOS
1.3 APORTES DEL MARCO LOGICO
11.4. ESTRUCTURA DEL MARCO LOGICO
11.5. MARCO LOGICO: LA JERARQUÍA DE OBJETIVOS
11.6 INDICADORES PARA LA JERARQUIA DE OBJETIVOS
11.7 MEDIOS DE VERIFICACIÓN
11.8. PLAN DE EJECUCION
11.9. USO SECUENCIAL DEL MARCO LOGICO
LISTA DE VERIFICACION DE DISEÑO DE PROYECTO
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Plantas para curar plantas
En este libro se recoge el fruto de la experiencia de hombres y mujeres dedicados a la agricultura y a la jardinería que en estas paginas nos enseñan como obtener valiosos extractos de plantas, controlando desde la recolección de las plantas hasta la aplicación del extracto. Tratando de buscar medios no tóxicos de tratar los problemas del huerto y el jardín.
viernes, 10 de diciembre de 2010
Manual de Practicas Pecuarias en de Producción de Leche Bovina
En este manual referente a las Buenas Prácticas Pecuarias se incluyen los principales aspectos en reducción de riesgos de contaminación recomendados en materia de alimentación, manejo, y salud del ganado bovino; además del tema de capacitación, higiene y salud del personal, con la finalidad de asegurar la inocuidad en la producción de leche y ofrecer al consumidor un producto sano y confiable, sin que estas medidas constituyan un costo adicional.
jueves, 9 de diciembre de 2010
Manual de Nematologia Agrícola
Los nematodos parásitos de plantas son un grupo de organismos microscópicos que viven en el suelo y atacan las raíces o partes aéreas de muchos cultivos. Con frecuencia causan daños tan serios, que es imposible mantener una agricultura económicamente viable, sin el uso de alguna forma de control nematológico. En el presente manual se proporciona algunas bases de conocimientos nematológicos para agricultores y técnicos agrícolas y líneas generales de cómo llevar a cabo un servicio de ayuda al agricultor en el caso de enfermedades causadas por nematodos.
miércoles, 8 de diciembre de 2010
Como obtener tus propias semillas
Este manual tiene como objetivo el de ayudar a recuperar el derecho de los agricultores a conservar y usar sus variedades, mediante la obtención de semillas, especialmente en los cultivos hortícolas y bajo la óptica de la agricultura ecológica; por lo que será de gran utilidad a los agricultores para conservar vivas, con su cultivo ecológico, la gran cantidad de especies de plantas locales evitando su desaparición para que las futuras generaciones puedan conocerlas y disfrutarlas también.
martes, 7 de diciembre de 2010
Biología de los Microorganismos
Biología de los Microorganismos es un libro de texto de microbiología tanto para estudiantes que comienzan como para investigadores experimentados; presenta una mezcla adecuada entre principios básicos y detalles. Los principales temas incluyen los principios generales (estructura/función, metabolismo y crecimiento), biología molecular/genética, evolución y diversidad microbiana, diversidad metabólica, ecología microbiana, biotecnología y microbiología industrial, control del crecimiento microbiano, inmunología básica y aplicada, y se completa tratando las enfermedades infecciosas organizadas según el modo de transmisión.
lunes, 6 de diciembre de 2010
El enfoque territorial del desarrollo rural
La teoría del desarrollo rural, y su práctica, han evolucionado, de manera significativa, durante las últimas décadas. Además, la ruralidad latinoamericana ha mostrado cambios significativos, sobre todo con respecto a las dos características que tradicionalmente la han identificado: la tendencia a equiparar lo rural con lo agrícola y la acostumbrada dicotomía urbano-rural. Hoy es evidente que lo rural no puede concebirse como sinónimo de lo agrícola -pese a que la agricultura sigue manteniendo su importancia estratégica-, dada el auge que han alcanzado las actividades económicas rurales no agrícolas y la creciente integración que manifiestan los espacios geográfico-económicos rurales y urbanos.
domingo, 5 de diciembre de 2010
Manual para el cultivo de las orquídeas
Obra de gran utilidad donde se descubren todos los secretos para poder obtener excelentes resultados en el cultivo de estas maravillosas plantas. La sencillez de las instrucciones acompañadas de ilustraciones y fotos a color Proporcionan una amplia información sobre los emplazamientos y sustratos adecuados, así como todo lo que hay que saber para que su mantenimiento a lo largo del año.
sábado, 4 de diciembre de 2010
Análisis de suelos y consejos de abonado.
En la nutrición vegetal es de suma importancia el proceso mediante el cual las plantas absorben del medio que les rodea las sustancias que necesitan para desarrollarse y crecer. En este libro se proporcionan consejos para realizar un correcto diagnostico de la fertilidad de un suelo Para la aplicación de fertilizantes minerales con el máximo rigor científico y técnico, garantizando la nutrición de los cultivos con lo que se aseguran rendimientos en cantidad y calidad suficiente para cumplir las exigencias de sostenibilidad económica además de reducir al mínimo el impacto ambiental.
Indice
- INTRODUCCIÓN.
- EL SUELO.
- FERTILIDAD DEL SUELO.
a) Análisis de suelos.
b) Análisis de plantas.
- ANÁLISIS DE SUELOS.
4.1. TOMA DE MUESTRAS.
4.2. ANÁLISIS DE SUELO Y SU INTERPRETACIÓN.
a) Textura.
b) pH.
c) Conductividad eléctrica.
d) Materia orgánica.
e) Relación C/N.
f) Nitrógeno.
g) Fósforo.
h) Potasio.
i) Carbonatos totales.
j) Caliza activa.
k) Calcio.
l) Magnesio
m) Sodio
n) Hierro
o) Boro
p) Otros microelementos
- RECOMENDACIÓN DE ABONADO
5.1. CEREALES DE INVIERNO
5.2. MAÍZ
5.3. LEGUMINOSAS
5.4. ALFALFA
5.5. REMOLACHA
5.6. PATATA
5.7. GIRASOL
5.8. ZANAHORIA
5.9. VIÑEDO
6. ABONOS
6.1. SIMPLES
a) Nitrogenados
b) Fosfatados
c) Potásicos
6.2. COMPUESTOS
7. EJEMPLOS
7.1. ANÁLISIS 1
7.2. ANÁLISIS 2
8. GLOSARIO
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viernes, 3 de diciembre de 2010
jueves, 2 de diciembre de 2010
Fabricación casera de herramientas e implementos agrícolas
Este es un libro para todos aquellos que deseen construir sus propias herramientas ya sea para la reutilización de materiales reciclables o por limitaciones presupuestarias, lo cierto es que a estos beneficios se les puede sumar el placer de labrar sus cultivos con herramientas hechas a la medida por sus propias manos. Esto además puede ser el punto de inicio a microempredimientos como proveedores de herramientas y equipos, ampliando la oferta de estas a precios muy accesibles para el desarrollo de modelos agrícolas sostenibles a pequeña escala.
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